Каждый проект начинается с идеи или желания. В общине Петрикирхе обе эти причины совпали: установить большой концертный орган, которого достаточно, чтобы наполнить церковный зал органной музыкой.

Малый орган фирмы Штейнманн был установлен в церковном зале в 1997/1998 годах после завершения реставрации церкви. Это подарок Херфордского университета церковной музыки.

В 2009 году тогдашний совет общины, вместе с музыкантами общины Петрикирхе, начали активный поиск подходящего органа. Первое предложение поступило в конце 2009 года от Будапештской Музыкальной Академии Ференца Листа. Предлагаемый орган имел высоту 12 м, поэтому в органную галерею он не помещался.

Следующее предложение поступило в 2011 году из Гамбург-Эппендорф. Это предложение несколько раз обсуждалось на совете общины, но в конечном итоге было отклонено, потому что орган имел угловую форму и переоборудование было слишком дорогостоящим для Петрикирхе.

Дальнейшая переписка с компанией Ladach, которая продает бывшие в употреблении органы в Германии, к сожалению, не увенчалась успехом.

В 2012 году органостроительная фирма Г. Шмид из Кауфбойрена/ Бавария, специализирующаяся на Восточной Европе, сделала интересное предложение: орган Walcker установленный в Инсбруке. В более поздних переговорах выяснилось, что органу не разрешили покинуть Австрию.

Несмотря на все неудачи, желание иметь большой орган сохранялось, поэтому совет общины не оставил эту цель.

В 2013 году община Петрикирхе получила заманчивое предложение из Стокгольма от местной евангелической немецкой общины. В следующем году церковные музыканты Михаэль Диркс (Церковь Святой Гертруды / Стокгольм) и Сергей Силаевский (Петрикирхе / Санкт-Петербург) встретились впервые. Вскоре стало ясно, что стокгольмский орган Willi-Peter это как раз тот инструмент, который подходит для большой церкви Святого Петра. В 2015 году община Петрикирхе искала способы соответствующим образом преобразовать органную галерею. Хорошие контакты у совета общины оказались плюсом. Петербургская компания «Бескит» пожертвовала теоретическую часть проекта реконструкции. Чтобы иметь возможность оплатить ремонтные работы, община Петрикирхе проводила различные мероприятия по сбору пожертвований. Среди прочего кантор Сергей Силаевский гастролировал в Ганновере. В то же время эксперт по органам, уполномоченный северной церковью Германии, поехал в Стокгольм и Санкт-Петербург, чтобы осмотреть орган и церковный зал в Петрикирхе. Согласно положительной экспертизе органного эксперта, совет общины весной 2016 года должен был ответить на вопрос: Хотим ли мы сделать всё, чтобы орган Willi-Peter был установлен в Санкт-Петербурге? Единогласное решение: ДА!

Сразу все приступили к выполнению личных поставленных задач. Были напечатаны и распространены брошюры для пожертвований на разных языках, составлены первые проекты договоров, искали подходящую специализированную компанию для демонтажа и повторной сборки органа, были сделаны запросы в логистические компании и размещен заказ на реконструкцию органной галереи. Осенью 2016 года был подписан договор на покупку органа, разобран в ноябре 2016 года, а транспортировка на склад в Санкт-Петербурге состоялась в феврале 2017 года. С января по апрель 2017 года органная галерея была восстановлена ​​в ее нынешнем виде. В конце апреля органная компания Beckerath из Гамбурга приступила к сборке органа, которая длилась шесть недель. После удачной интонации органостроители передали орган Willi-Peter общине Петрикирхе. Впервые орган прозвучал на богослужении в Петрикирхе 4 июня 2017 года. Торжественная церемония открытия со всеми жертвователями и почетными гостями состоялась 28 сентября 2017 года.

Хотим сказать большое спасибо всем, кто внес свой вклад в этот замечательный проект!