Большой орган в церкви св. Петра!

Он здесь! Новый орган фирмы Willi Peter. Это большая радость для нас всех! Большой орган звучит на богослужениях и концертах с июня/июля 2017 года.

В 1833 г. Петрикирхе в Санкт-Петербурге была спроектирована как самая большая лютеранская  церковь для столицы русской империи.Громадное строительство на две тысячи мест свидетельствовало о значимости немецких лютеран в России. И орган соответствовал её размерам — фирма Валькер, одна из ведущих немецких фирм по строительству органов, соорудила инструмент с более чем сорока регистрами. С 1840 года орган зазвучал во Славу Господу и звучал до 1937 года, когда церковь была закрыта советскими властями. Орган был разобран и утерян.

В 1962 г. церковь была перестроена в бассейн. Это насилие длилось до 1992 года — в этом году было возобновлено использование церкви по её назначению,а именно-для богослужений. И в ней снова появился орган — подарок немецких друзей. Мы рады этому маленькому органу, но он не предназначен для такого большого помещения, и мы хотели обрести снова большой орган, который придётся впору к размерам церковного зала. Весной 2017 года наконец установили подходящий орган, который всем посетителям Петрикирхе принесёт Хвалу Господа. Звучит живая музыка разных композиторов и эпох. И немецкая музыкальная культура снова стала важнейшей частью звучания Петербурга.


История церкви св. Петра

Первая лютеранская церковь в Санкт-Петербурге была открыта в 1704 г. на территории Петропавловской крепости. Эта церковь была призвана духовно окормлять всех военных евангелическо-лютеранского вероисповедания. Одновременно, на другом, левом берегу Невы, возникла группа евангелических христиан, которые собирались в доме российского флота. Эта община была многонациональной, однако, большинство имело немецкое происхождение и лютеранское вероисповедание. Вице-адмирал подарил этой общине деревянную капеллу, находившуюся прямо в его собственном дворе. С тех пор и существует отдельная община, которая позднее стала называться общиной св. Петра.
27 декабря 1727 г. Петр II издал указ, по которому община получала земельный участок на «Невской першпективе» (современном Невском проспекте), на нем должны были построить церковь, церковную школу и пасторский дом. Строительный проект был разработан покровителем общины графом Мюннихом. Первый камень новой церкви был заложен 29 июня 1728 г., в день святых апостолов Петра и Павла. В честь них 14 июня 1730 г. пастор Нацциус освятил церковь. 
К началу 19 века здание сильно разрушилось, к тому же, оно уже не вмещало растущую общину. В 1833 г. старая церковь 18 века была снесена. 
В мае 1833 г. на одном из заседаний церковного совета был принят проект Александра Брюллова, победителя конкурса, а 21 августа 1833 г. был заложен первый камень новой церкви св. Петра. Строительные работы длились 5 лет.
В День Реформации, 31 октября 1838 г., было освящено здание церкви, и по сей день стоящей на Невском проспекте 22-24. Шедевр Александра Брюллова, в котором гармонично соединились черты романской базилики и русского классицизма, является крупнейшей лютеранской церковью в России. Среди многих произведений искусства, когда-то украшавших Петрикирхе, особенно ценными были две алтарные картины: полотно Гольбейна «Иисус с Фомой Неверующим и учениками», подаренное в 1707 г. придворным художником Й.Ф.Гротом, а также огромный холст «Христос на кресте» знаменитого русского художника Карла Брюллова.
С 1895 по 1897 г.г. внутреннее помещение церкви было реставрировано под руководством архитектора Максимилиана Месмахера. 
В 19 веке община прекратила свой рост. В 1862 г. число прихожан составляло 17600 человек, а в 1912 — 21000.
Трагическим переломом в истории церкви св. Петра стала революция 1917 г. 
Многие прихожане покинули Россию. Здание церкви и вся ее недвижимость были национализированы. В 20-е г.г. богослужения еще проводились, однако, репрессии против христиан всех вероисповеданий все возрастали. Начались преследования и аресты.
Когда в рождественский Сочельник 1937 г. прихожане собрались на богослужение, они не смогли войти, потому что дверь церкви была закрыта. Пасторы Петрикирхе Пауль Райхерт и Бруно Райхерт были арестованы и позднее, в 1938 г., расстреляны. После того, как церковь закрыли, дорогое убранство и прекрасные произведения искусства были разграблены. Алтарную картину Гольбейна отдали в Эрмитаж, а «Христа на кресте» Брюллова – в Русский музей. Судьба замечательного органа фирмы Валькер так и осталась неизвестной. 
В 40-е и 50-е г.г. в здании церкви находились самые разные склады. Затем здесь построили бассейн, который открыли в 1962 г. 
Здание церкви св. Петра было возвращено Евангелическо-Лютеранской Церкви в России и Других Государствах в июне 1993 г., а сама Петрикирхе стала кафедральным собором.
В настоящее время здесь на богослужения собирается евангелическо-лютеранская община свв. Анны и Петра.

История общины

Община Св. Петра была самой богатой лютеранской общиной Петербурга. Её членами были Бурхард Кристоф фон Миних и другие влиятельные лица.
В 1760-1762 гг. было построено новое здание церковной школы. Царствование Екатерины II, благоволившей к своим соотечественникам-немцам, очень хорошо сказалось на жизни общины. Императрица вносила пожертвования в церковную казну и взяла школу под своё покровительство.
В 1820 г. при церкви был открыт воспитательный дом для мальчиков-сирот из числа прихожан. После постройки нового церковного здания в нём разместилась Генеральная Консистория Евангелическо-Лютеранской Церкви России. В 1841 г. при церкви был создан воспитательный дом для девочек-сирот, в 1843 г. — Общество попечительства над бедными. В особые дни в церкви Св. Петра проводились совместные богослужения для всех лютеранских общин Петербурга.
После революции 1917 г. многие прихожане церкви Св. Петра эмигрировали из России. Церковное здание и остальная недвижимость (2 дома и 2 флигеля рядом с церковью и т. д.) были национализированы, репрессии усиливались. В 1932 г. пастором стал Пауль Райхерт, ему помогал его сын Бруно Райхерт. Они были арестованы в 1937 г. и в следующем году расстреляны. В декабре 1937 г. церковь была закрыта. Убранство церкви, представлявшее художественную ценность, было конфисковано и попало в запасники музеев. Алтарная картина “Распятие” Карла Брюллова до сих пор находится в Русском музее (в 2007 г. в церковном зале появилась уменьшенная копия картины).
В 1991 г., после падения структур, осуществлявших финансовую поддержку бассейна, стали возможны переговоры о передаче здания церкви верующим. 31 октября 1992 г состоялось первое богослужение. Здание было официально возвращено верующим в июне 1993 г. На первом этаже церкви Св. Петра разместилась канцелярия епископа. 16 сентября 1997 года при большом стечении гостей было отмечено переосвящение епископской церкви Святых Петра и Павла.
В 1993 г. третий этаж административной (задней) части здания был оборудован для создания германо-российского центра встреч, задачей которого является возрождение и развитие культурного наследия российских немцев и ведение диалога между немцами и представителями других национальностей.

Литература

  • А. Никитин. Немецкая Евангелическо-лютеранская церковь Св. Петра. // Немцы в России (Петербургские немцы). Отв. ред. Г. И. Смагина. –СПб.,1999. – С. 281-320.
  • Т. Н. Таценко. Немецкие Евангелическо-Лютеранские общины в Санкт-Петербурге в XVIII-XX вв. // Немцы в России (Петербургские немцы)… — С. 245-280.
  • Petrikirche, St. Petersburg / Церковь св. Петра, Санкт-Петербург. Приложение к журналу Евангелическо-лютеранской церкви в России, на Украине, Казахстане и Средней Азии “Дер Боте” / Вестник. – СПб., 1998.
  • Die St. Petri-Gemeinde. Zwei Jahrhunderte evangelischen Gemeindelebens in St. Petersburg- 1710-1910. – St. Petersburg, 1910.