Конфирмационные занятия

Конфирмационные занятия проводятся как библейский семинар,

по пятницам в 19:00 ч. вечера в здании флигеля Петрикирхе. Сдедующая встреча будет 28 апреля 2017 г.

Следующая встреча специально для конфирмантов в субботу, 29 апреля, в 16:00 ч.

На занятиях собираются люди, которые проявляют большой интерес к христианской вере. Они задают вопросы о значении веры, чтобы научиться строить свою жизнь в современном мире. Они пытаются прочувствовать особенность лютеранского вероисповедания по сравнению с другими конфессиями. Они обсуждают актуальные этические проблемы, базовые ценности, которые важны для их жизни. Они стремятся узнать о лютеранской духовности в условиях современного мира - через чтение Библии и участие в богослужениях. Кроме библейского семинара, пастор приглашает на встречи с конфирмантами, чтобы обсудить вопросы христианской и церковной жизни.

Конфирмация состоится в Пятидесятницу, воскресенье 4го июня 2017 г.

Пастор Шварцкопф

Почему я стал лютеранином?

В апреле 2010 года на конфирмационных занятиях в общине св. Анны и св. Петра в Санкт-Петербурге состоялась дискуссия на тему «Почему я конфирмируюсь, и почему я выбрал лютеранскую Церковь»?
Все конфирманты были едины во мнении: богослужебное помещение в лютеранской церкви достаточно светлое и как бы приглашает войти внутрь, его оформление не перегружает пространство. Поэтому создается очень приятная и легкая атмосфера.
Сотрудники Церкви и члены общины дружелюбны в приветствии и общении, поэтому когда заходишь в лютеранскую церковь, можно сразу ощутить: здесь - дом общины, сообщества, состоящего из христиан-единомышленников. Это радость - встретить таких людей.
Все конфирманты были едины также и в том, что для них очень важна лютеранская проповедь. Она дает импульсы как для практической повседневной жизни, так и для духовной жизни. Повседневное земное так же важно в нашей жизни, как и небесное грядущее. В лютеранской Церкви не ощущается взаимоисключающего дуализма веры и светской жизни.
Роль лютеранского пастора имеет важное значение. Пастор является специалистом в вопросах веры и теологии, но имеет тот же статус, что и остальные члены общины. Демократия в Церкви воспринимается очень положительно и в тоже время как что-то нетипичное для России. В особенности, учитывая традиции православной Церкви, которая имеет другое представление об институте священства и церковных структурах.
Лютеранская Церковь стала для наших конфирмантов новым домом. Прихожан объединяет дух добра. Благодаря принадлежности к общине, конфирманты чувствуют себя заново рожденными людьми. Она принесла в их жизнь много хорошего. Большинство из них сами пришли в общину св. Анны и св. Петра. Решающим на этом пути в лютеранскую Церковь было то, что они чувствовали гостеприимство и открытость по отношению к себе и могли совершенно без всякого страха идти в церковь.
Даже дети в семьях наших конфирмантов (все конфирманты - взрослые) отмечают, что жизнь стала другой. Теперь они больше радуются таким праздникам, как Пасха и Рождество, с общиной они стали красочнее и интереснее. Например, в этом году конфирманты интенсивно готовились к Пасхе: дети смастерили подарки, взрослые посетили богослужение. Четверо из конфирмантов приняли Крещение в пасхальную ночь. Это действительно новое начало жизни. Чудо новой жизни состоит в том, что Божья благодать стала ощутимой и доступной в жизни человека.
Конфирманты 2010 года поняли главное: в лютеранстве для нашего спасения необходимы не фанатизм или беспрекословное исполнение требований, а вера, надежда и любовь. Благодаря великой любви Бога мы живем.

Материал подготовили: Елена Бондаренко, референт общины св. Анны и св. Петра,
Маттиас Цирольд, пастор общины св. Анны и св. Петра, пробст Северо-Западного пробства