Проповедь во Второе Воскресенье Адвента

Michael Schwarzkopf // 2015-11-23 // Вернуться к новостям

Послание от Иакова 5: 7-8

Проповедь в Петрикирхе 6.12.2015

Пропст Михаэль Шварцкопф

Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний. Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается.

Дорогие сестры и братья!

Помните ли Вы о словах первого чтения сегодня? Верно! Приглашение к терпению есть в Послании Иакова. Почему я хочу проповедовать именно об этом во время второго воскресенья Адвента? Потому что мы нуждаемся в терпении, до прихода Рождества, дети, наверняка, сказали бы: Так долго длится время ожидания подарков, оно тянется всё дольше и дольше. Мы взрослые слышим много ожиданий и желаний наших детей. Для нас же время слишком коротко, чтобы подготовиться хорошо к Рождеству. Но мы также нуждаемся в терпении, как и дети в предрождественские дни.

Почему это приглашение из Послания Иакова ещё важно сегодня? На конфирмационных занятиях мы говорили о том, что Лютер неохотно смотрел это послание и называл его письмом из соломы. Слишком много говорится там о хороших вещах, которые мы должны делать, например: быть терпеливыми. Слишком мало в нем мыслей, которые Лютер считал важными: Бог близок к нам только из благодати. Здесь мы можем говорить только как хорошие лютеране: Терпение! Божья милость всегда совершает добрые дела через нас. Терпение ко всем словам Библии, которые мы не понимаем или которые не нравятся нам! Тем не менее, Библия остаётся нашим Священным Писанием - и день прибывает в нашей жизни, когда мы понимаем её: на библейском семинаре, в словах друзей, тихим звуком Духа Божьего в нашей душе.

И если мы будем так терпеливы с нашими размышлениями и с нашей верой, то мы также будем терпеливы друг с другом как христиане. Тогда у нас остаётся время, чтобы размышлять над ситуацией лютеранской церкви как меньшинстве, при этом по-прежнему оставаясь дружелюбными. Даже если мы не совсем понимаем, что необходимо для будущего общины, мы снова и снова найдём добрые слова и силу продвигаться дальше вместе. И на этой общей дороге мы видим тогда хлев Вифлеема и понимаем: Где люди дружелюбны, бережны друг с другом и ищут общую дорогу, там Бог уже с нами:

Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается. Послание Иакова говорит это – Бог близок. Во время Адвента мы празднуем близость Бога. Во время Адвента мы вместе по пути к младенцу в яслях. Во время Адвента мы ожидаем пришествия Господа. Второе пришествие Господне, когда приход Иисуса в Вифлеем младенцем было первым. Это написано в Послании Иакова – Бог приходит к нам, но Он терпеливый. С богословской точки зрения все это можно упаковать в классические формулы, но они ничего не решают – решающим является сердце: укрепите сердца ваши, мы читаем в Послании. Мы делаем это, когда мы дарим друг другу время, внимание, радушие. И тогда мы познаём, что пришествие Господне – второе, третье, так часто, как мы в этом нуждаемся – прямо в наших сердцах. Аминь.