Проповедь в 19ое воскресенье после Троицы

Michael Schwarzkopf // 2015-10-20 // Вернуться к новостям

Евангелие от Марка, 2ая глава

Проповедь в Петрикирхе 11.10.2015

Пропст Михаэль Шварцкопф

 

Дорогие сёстры и братья!

Сегодня мы услышали очень чудесную историю. Историю об исцелении парализованного. Чудо находится в самом начале истории Евангелия от Марка: Иисус оказался в Капернауме, маленьком городе на озере Генезарет, и услышавшие об этом люди приходили к нему: "Тотчас собрались многие, так что и у дверей не было места, и Он говорил им слово". Просто: слово. Чудесное, тихое слово Бога, которое сотворило когда-то мир. Многие хотели слышать это, чтобы найтись в этом мире заново, чтобы не падать духом, чтобы получать силу для их жизни. Он говорил им слово - простое, ясное, чудесное. Что затем произошло, мы можем понимать как действие этого слова, жизнь создавшее:

Четверо людей приносят парализованного. Они открывают крышу дома, где был Иисус, и опускают парализованного вниз к нему. Иисус видит их веру. Веру людей, несущих к нему больного человека. Иисус, увидев их веру, сказал парализованному: Сынок, прощен’ы твои грехи! Удивительные слова, неожиданные! Разве для этого принесли больного человека, чтобы Иисус простил ему грехи?

Интересно, что люди в нашей истории рассуждают вовсе не так. Их волнует совсем другой вопрос: Может ли кто-нибудь, кроме Бога, прощать грехи? Итак, отпущение грехов парализованному люди видят как очень великое, важное происшествие, только сомневаются в том, что Иисус это может.

Именно это хочет Иисус с исцелением парализованного показать. Что легче - простить или исцелить? Для Иисуса это едино - простить грехи наши и исцелить нас, заботиться о наших душах и о нашей жизни. Он показал нам, что вопросы веры как отпущение грехов неотделимы от вопроса, как мы люди ведем себя друг с другом.

Так Иисус говорил своё слово жизни. Кто слышит это, посреди шума города, среди многих людей с их бесконечными разговорами, может понять: Я в близости Бога – мой грех, мои ошибки и мои травмы больше не могут парализовать меня.

Я создан Богом, и в его силе я могу подняться, отбросив все вспомогательные конструкции идеологии и религии, как парализованный отбросил свои носилки и пошёл на чудесную свободу веры, которую Иисус дал нам через слово.

Он сам, когда говорит всем слово Божье в Капернауме, видит в помощи четверых для парализованного знак веры. Легко прерывает свое учение и сам помогает больному. Через новое отверстие в крыше он видит небо. Прошу вас, дорогие братья и сестры, следуйте его примеру, помогайте парализованному болезнью или грехом, прощайте друг другу грехи и принимайте прореху в теологической крыше как знак Божий, знак того, что небо нас окружает. Аминь.