Adventspredigt

Michael Schwarzkopf // 2016-12-09 // Вернуться к новостям

Евангелие от Марка 13,1-13

2-ой Адвент

Богослужение в Петрикирхе 4.12.2016

Проповедь от пропста Михаэля Шварцкопф

Дорогие сёстры и братья!

Как прекрасен Адвент! Уже горят две свечи. И наша Петрикирхе украшена звездой. И мы не только украшаем её, но мы заботимся о сохранении этого чудесного здания. Это нелегко.  К нашей заботе о здании относится и наш большой органный проект, и работа волонтёров, и работа канцелярии нашей церкви. Мы все благодарны за это.

Когда мы стоим перед нашей церковью, когда мы собираемся там для молитвы, то мы радуемся нашей Петрикирхе. Так радовались люди в Иерусалиме тогда, когда они шли к молитве в свой храм. И друзья Иисуса присутствовали при этом; они говорят Иисусу, что они радуются. Ответ Иисуса на эту радость пугает их - и нас: От этого храма камня на камне не останется. Полные ужаса они спрашивают: Когда все это произойдёт? Они спрашивают, когда это произойдет, но не спрашивают почему.

Но Иисус не отвечает рассказом об Апокалипсисе, как можно это видеть в фильмах: война и крики, вероятно, будут, но это не конец. Иисус отвечает на вопрос о конце света иначе: во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелиe. Никакого переживания конца света, никакой катастрофы говорит он нам, когда придет конец. Важен не конец света, но данное нам время, в которое мы должны провозгласить Слово Божье.

Конечно, мы провозглашаем Слово Божье богослужениями, изученем Библии, церковной музыкой. Мы используем время. Но слышим ли мы предупреждение Иисуса? Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим и будут говорить, что это Я; и многих прельстят. Действительно ли нам необходимы это красивое, большое здание и новый, большой орган? Служит ли всё это Слову Божьему? Помогает ли это нашим ближним, помогает  ли чувствовать близость Бога? Храм в Иерусалиме, как и многие церкви, был разрушен, и Петрикирхе тоже сильно пострадала. Где сохранялась вера? Не в зданиях, но в сердцах людей.

Божья цель и наша церковь, должны идти вместе. Мы сохраняем Петрикирхе, чтобы снова эту связь создавать. Но вера, наша связь с Богом всегда самое главное, важнее всех других забот относительно здания и органа. Ведь о верующих людях Иисус сказал то, что другие поколения людей в тяжёлые времена испытывали: претерпевший же до конца спасется. Аминь.

Markus2