Дух подкреляет нас

Michael Schwarzkopf // 2016-09-11 // Вернуться к новостям

Послание св. апостола Павла к Римлянам 8,26-39

16-ое воскресенье после Троицы, Петрикирхе, 11.09.2016

Проповедь пропста Михаэля Шварцкопфа


Дорогие сёстры и братья!

Многие из нас были на чудесном концерте Кройцхора из Дрездена, когда была исполнена музыка Баха к восьмой главе из Послания к Римлянам. Дух подкрепляет нас в немощях наших. Дух Божий помогает, дух помогает - снова и снова вторит Бах, чтобы мы могли прочувствовать как можно глубже, насколько сильна будет помощь нашей слабости.

 В чём заключается наша слабость? Когда мы читаем Письмо к Римлянам, нам очень быстро приходит мысль о том, что это грех делает нас слабыми, порабощает нас. Но Павел так не считает. Этим удивляет его восьмая глава, открывая совсем иной угол зрения нежели предыдущие семь.

И к нам приходит понимание того, что у нас есть другие слабости помимо грехов, о которых шла речь в предыдущих семи главах послания к Римлянам: мы не знаем как молиться. Если мы приносим в Петрикирхе людские скорби, желая показать Богу наши страдания, то нам слов не хватает. Если мы приводим детей и внуков, желая показать Богу нашу радость и любовь, то и этого недостаточно выразить человеческими словами. Родители и крёстные Стефании, которую мы покрестили сегодня, вероятно чувствуют то же самое. Большое счастье, которое подарил нам и нашей общине Бог, выражаем мы через крещение лучше чем любыми словами.

Мы не знаем, что должны молиться. Но сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизречёнными. И когда мы не находим слов в счастье или несчастье, когда нам не хватает слов, чтобы произнести молитву, когда мы не можем охватить всё, о чём должны молиться, Божий Дух ходатайствует за нас и помогает донести к Богу наши невысказанные мысли. Чтобы мы оставались в близости к Богу, даже если наши слова, богословские познания и знание Библии недостаточны. Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизречёнными. И наша связь с Богом существует независимо от нашего языка, традиций и происхождения. При этом мы знаем, что любящий Бог всё содействует ко благу. Вы, дорогие гости, возможно испытали это в вашей поездке в Россию; мы здесь в Петрикирхе переживаем это снова и снова: особенно сегодня, когда мы крестим ребёнка, чтобы наше община росла. Или в те дни, когда мы предпринимаем решительные шаги, чтобы привезти в Петрикирхе большой орган,  все ко благу, потому-что мы соединены в Духе с Богом.

Это может показаться слишком простым, возможно даже звучит наивно, учитывая сложную ситуацию в мире. Но как христиане, при каждой новой встрече мы можем и должны сказать: Любовь Господа сильнее всего разъединяющего и даже сильнее смерти. Моё сердце бьётся и не может грустить - поём мы сегодня после проповеди. Потому что мы знаем: Если Бог за нас, кто против нас? Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас. Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем. Аминь.

Geistmusik