Проповедь: Петр и Павел

Michael Schwarzkopf // 2016-06-30 // Вернуться к новостям

Послание св. апостола Павла к Римлянм, глава 4

День свв. апостолов Петра и Павла

Проповедь: Propst Michael Schwarzkopf

Дорогие сёстры и братья!

Так мирно стоят апостолы Пётр и Павел перед нашей церковью. Можно было бы подумать типичная картина гармоничной христианской жизни. Но если посмотреть внимательно, можно заметить, что Пётр говорит что-то Павлу, хочет сообщить ему нечто важное. Павел же в ответ показывает на небо. Мы знаем, что Пётр часто критиковал деятельность Павла. Несомненно - это не является причиной отделять их друг от друга забором, как это случилось за несколько дней до нашего праздника. Но критика была серьёзной.

Пётр сказал Павлу: Иисус пришел к евреям. Иисус желает, чтобы все люди соблюдали еврейский закон. Ты, Павел, не можешь говорить, что одна вера достаточно для того, чтобы жить в мире с Богом. Посмотри на Авраама, который позволил сделать себе обрезание, потому-что этого потребовал Бог. Обрезание является признаком еврейского союза с Богом. И только в этом завете есть Христос - спаситель всех людей.
  
Павел опирается на этот пример: Авраам является отцом всех верующих, это очевидно. Он позволил сделать себе обрезание, это тоже правда. Но это было после известного разговора Авраама с Богом, когда Авраам сетовал: И ты позволишь мне умереть без потомства!? Бог же указал на звёзды и сказал ему: Ты будешь иметь так же много потомков. Авраам поверил ему, и Бог увидел его веру и вменил ему это в праведность. Обрезание было позже.


Подобно Аврааму могут жить в вере все христиане - говорит Павел. Таким образом, все верующие люди - дети Авраама. И их так много как звезд на небе: Посмотри, Петр, как много верующих людей, не только евреи и христиане, но и в других религиях есть вера. Павел показывает на небо. Небо гораздо больше одной религии или Петрикирхе. Небо показывает всем людям Божью благодать в дождях и в лучах солнца. Об этой Благодати псалмы говорили еще до того, как Иисус пришёл в этот мир. Бог прощает грехи, и снова и снова Своей любовью приближает нас к небу.

Божья любовь возвышается как небесный свод куполом и над Петрикирхе, и над апостолами Петром и Павлом и над их теологическим конфликтом, а также над нашей общиной, нашими проблемами и над нашей верой. И все могут приобщиться к любви Бога через Святое Причастие. Аминь.

 

Petruszaun