Пасха

Michael Schwarzkopf // 2016-04-03 // Вернуться к новостям

Евангелие от Матфея 28,1-10

Пропст Михаэль Шварцкопф, Петрикирхе 27.03.2016

 

Дорогие сёстры и братья!

Христос воскрес! /Воистину воскрес!/ Большое счастье - произносить и слышать эти слова в день Пасхи. Как-будто это луч света, возникший внезапно и вошедший в  наш город,церковь и в наши сердца. Евангелие от Матфея описывает этот свет так: "Ангел отвалил камень от могилы и сел там. Он был ярким как свет молнии и одежды его-белыми как снег." Вы это уже испытывали?! Божий ангел проявляет себя через дружеское слово коллеги, через улыбку наших внуков, через объятия друга, через тёплое дыхание весны на улицах Санкт-Петербурга. И тогда камень наших забот становится легче или откатывается совсем от нас. И ангел садится на него как знак того, что Бог больше наших забот, а все наши страхи и усилия для него - база, которая благодаря его провидению открывает для нас новые горизонты.

И ангел сказал женщинам: "Не бойтесь. Ибо я знаю кого вы ищете." Действительно, это может знать только ангел - что мы на самом деле ищем. Партнёра для жизни, место для жизни или смысл жизни. Неделю тому назад один человек сказал мне после богослужения: " Я ищу Бога,и я думаю,что нашёл его здесь." Ангелу известно всё -это он видел трёх женщин, искавших распятого Иисуса." Его нет здесь. Он воскрес." И сегодня мы можем увидеть эти слова, высеченные на камне над могильной пещерой в Иерусалиме.

В наших поисках мы часто не находим его, потому-что ищем не воскресшего Иисуса, а следуем своим религиозным стереотипам, в которых распятый Иисус мёртв. Так было и с тремя женщинами у могилы. Они искали распятого. Но его там нет. Христос воскрес! /Воистину воскрес!/ Он сам говорил о том, что воскреснет. Но эти женщины не понимали, что это означает. Понимаем ли мы? Какое значение имеет воскрешение для нас? В Евангелие от Матфея ангел даёт совет - идти в Галилею - место, откуда пришёл Иисус. Там они увидели бы его. Там, где они пережили так много хорошего с ним, где он предстанет перед ними в воспоминаниях, и из этого они почерпнут силы к жизни. Когда женщины намереваются рассказать это ученикам, то вдруг встречают самого Иисуса: "Радуйтесь! Он больше не воспоминание, он появляется неожиданно, он даёт нам новую надежду к будущему - это радость Пасхи." Когда мы сегодня идём в Пасху, вспоминая о  встрече трёх женщин с Иисусом - это позволяет нам надеяться встретить его в каждой улыбке пасхальной радости, и каждого ищущего он поощряет: "Я знаю, что  вы ищете." Аминь.

 

O15kl