Проповедь 21го июня

Michael Schwarzkopf // 2015-06-29 // Вернуться к новостям

Пропст Михаэль Шварцкопф

Дорогие сёстры и братья!

Вчера мы - многие люди из России и Германии с байкерами и музыкантами духового оркестра из Германии - думали о погибших во Второй мировой войне. Вчера - в день нападения Германии на  Советский Союз. Погружённые в глубокие размышления, стояли мы перед множеством могил. Страдания, которые принесла эта война, невозможно ни описать ни передать словами. 

Необходимо осознать,что эти размышления обьединяют и роднят нас - русских и немцев ,православных и лютеран ,людей разного происхождения и различных политических взглядов также и внутри наших стран. И все эти мысли и размышления приводят нас к необходимости молиться в тишине. Именно потому что мы много знаем о войнах и их причинах, о проблемах нашего сегодняшнего мира и о русско-немецких отношениях. Нам необходимы в жизни такие моменты, когда мы могли бы задаться вопросом - что происходит? как это будет происходить дальше? и что Бог может сказать об этом? 

В притче о блудном сыне Иисус выделяет один из таких моментов в качестве отправной точки для размышления: когда блудный сын уже не знает, как ему жить дальше, когда его прошлые представления о том, что наследство отца - это всего лишь деньги, которые надо тратить ,приводят его в тупик ,именно тогда восклицает он: Встану и пойду к моему Отцу!

Когда мы молились вчера у могил, мы точно также говорили себе - мне нужно идти к моему Отцу, только он поможет мне не разочароваться  в осмыслении существующего течения жизни, в осмыслении войн и страданий мира. "Отче наш,сущий на небесах..." - так молимся мы ,так возвращаемся мы к нему. Мы - люди, которые не знают как дальше жить, как не знали этого наши предки. Но на этом пути к примирению и миру нам необходимы - сила Господа и его дух. Поэтому мы молимся.

И Господь услышит нас: наша совместная молитва вчера у могил уже является частью примирения. И все вы здесь сегодня, в оркестре с пастором Матиасом Цирольдом  - верный знак того, что многие люди в Германии и в России имеют установку способствовать диалогу и пониманию между нашими странами. Это так прекрасно, что Вы сегодня здесь, и всеобьемлющая  миротворящая  сила Господа сопровождает наш праздник.

В притче Иисуса говорится о двух братьях: у блудного сына есть старший брат, который остаётся с отцом. Верные церкви христиане часто узнают себя в личности старшего брата. Мы видим, как младший брат просто расточает наследие отца, отказывается от него и затем, полный раскаяния, возвращается к отцу. Мы видим прекрасную картину Рембрандта в Эрмитаже: блудный сын опускается на колени  перед отцом, который с любовью, преисполненный печали и одновременно счастья, обнимает его.

Рядом с отцом стоит старший сын, отстранённо взирающий на происходящее. Он возвышается над братом, который в раскаянии преклонил колени, он выше фигуры отца, любовно склонившегося к младшему сыну. Старший брат всегда знал, что нельзя отрекаться от веры, что нужно оставаться верным отцу. Однако в этот момент именно он рискует погибнуть, сбиться с пути, не проявив вместе с отцом самоотверженности и не склонившись вместе с ним к брату-грешнику. Если мы стоим в стороне от великого деяния любви Божией, то  мы упускаем суть нашей христианской веры.

Не стой в стороне, говорит нам Иисус, рассказывая эту притчу. Сегодня Иисус говорит нам то, что Он сказал старшему брату: возрадуйся вместе со мной – потому что твой брат был мёртв и ожил, он потерялся и снова нашёлся. Пусть нас тоже захватит это чувство радости, тогда мир перестанет быть вывернутым наизнанку – нам необходимо обращение к божьей радости так же, как и другим людям – тем, кто держится в стороне от церкви и веры.

 

Если мы откроемся Божьей любви, то и мы будет теми, кто вернулся домой, подобно блудному сыну. Мы знаем, что любящие отеческие объятия Господа открыты для всех, в том числе и для нас.  Что за радость! – радость воскресения из мёртвых! – с ней Иисус сравнивает радость отца. Через притчу о блудном сыне Пасха даже сегодня, в эти дни, когда вспоминаем о начале войны, посылает свет мира в наши сердца. "Встану и пойду к моему Отцу." Аминь.

IMG 8964

на военном кладбище в Сологубовке