Проповедь в пятое воскресенье Страстного времени

Michael Schwarzkopf // 2016-03-01 // Вернуться к новостям

Евангелие от Матфея 20,20-28

Пропст Михаэль Шварцкопф, Петрикирхе, 13.03.2016

Дорогие сёстры и братья!

Что мы делаем, когда молимся? Мы просим Бога о помощи. Как страшно должен был прозвучать ответ Иисуса на молитву двух учеников! Этот ответ был таков: Вы не знаете, чего просите. Они же хотели только его помощи в том, чтобы быть всегда вблизи него. Они знали, что важны как ученики Иисуса, что они принесли послание Иисуса многим людям, и теперь они хотели иметь почётное место рядом с ним в Царстве Божьем.

Нам знакомо это. Нам также важно наше место в церкви, и наша церковная работа – на добровольных началах, потому что почётно играть важную роль в церкви, выполняя важную работу. На это есть ответ Иисуса. Не знаете, чего просите. Можете ли вы пить чашу, которую я буду пить? Чаша мученичества - многие из наших предков должны были пить её. Что это значит для нас?

Мы слышим слова Иисуса, которые он говорит всем ученикам: Князья народов господствуют над ними. Но между вами не будет так. Иисус в этом абсолютно уверен – власти нет места в христианской общине. Но тот среди вас, кто хочет между вами быть могущественным, тот должен служить всем. Итак, быть мучениками – это не та судьба, к которой призывает нас Иисус. Он призывает нас к себе на служение. Служить и помочь общине это желают кандидаты в совет общины, которые нам сегодня представляются. Это хорошо, что люди снова и снова готовы к этому служению. Но это нелегко. Откуда нам приходят силы для этого?

Иисус отвечает: Кто хочет быть первым среди вас, да будет вам слугою! Ибо и сын человеческий пришёл не для того, чтобы ему служили, а для того, чтобы служить. Сын человеческий - это Иисус. Он служил своим ближним различным способом: через свои проповеди, через сострадание, через исцеления и любовь к людям, которую не устрашила смерть на кресте. Этой любовью сопровождает он наши дела, побуждает нас к состраданию и служению общине. Мы не должны  пить чашу страданий, для нас достаточно нашей работы. Поэтому я хочу рекомендовать всем кандидатам в Совет, всем добровольцам и вообще всем людям в общине положиться на Господа нашего, который даёт нам силу ко всякому служению. Сначала он служил нам, и наша работа в церкви, всё наше служение - это продолжение Его служения.

Вы не разумеете - чего просите. И всё же мы знаем - мы просим не о почёте, не об особом месте в общине, мы просим только сил для нашего служения. Помоги нам в этом, Боже. Аминь.

fusswaschung