Второе воскресенье Страстного времени

Michael Schwarzkopf // 2016-02-22 // Вернуться к новостям

Евангелие от Матфея 21,33-46
Второе воскресенье Страстного времени
Богослужение в Петрикирхе 21.2.2016
Проповедь пропста Михаэля Шварцкопфа



Дорогие сёстры и братья!


На прошедшей неделе состоялся синод нашей церкви, церковный парламент лютеранской церкви в европейской части России. Вместе мы обсудили, что должна делать церковь, чтобы говорить Божье Слово всем людям, чтобы помогать людям, чтобы распространять любовь Бога и любовь к ближнему. По этим вопросам существуют различные идеи и интересы. Но у нас есть только один критерий, которым измеряются результаты синода: приносим ли мы плоды Царствия Божия?

Этот критерий есть в Евангелии от Матфея в его версии притчи о злых виноградарях. Они не уважали ни кого из посланцев хозяина виноградника и, в завершении, убили даже его сына. Поэтому Иисус говорит своим слушателям из Иерусалима, Царствие Божие будет отнято у вас и отдано тем, кто принесет плоды его. В притче это плоды виноградника. Виноградник является образом мира Бога и людей, которые живут и работают в нём. Плоды их труда, их благосостояние - это плоды, которыми мы обязаны, собственно, Богу – потому что он наш виноградник, который дал нам землю. Виноградник как Царствие Божье может означать также и церковь. Плоды нашего труда в церкви  - это Божий дар – это приветливая община, в которой дети, взрослые, пожилые люди хорошо себя чувствуют, это уютный зал, который приглашает нас слушать Слово Божье, это хорошая церковная музыка. Всё это Божие дары.

Мы можем радоваться плодам виноградника. Но они не принадлежат нам. Они принадлежат Богу, как вся наша церковь. Он требует их от нас: его церковь должна распространять слово и знакомить с его правдой всех людей – через действия любви к ближнему. Ключевым вопросом синода на прошлой неделе было не то, кто занимает какую должность в церкви, а, как он служит на своей должности Царствию Божьему. И основным вопросом в Петрикирхе является не то, будут ли у нас всегда средства на содержание нашего здания, и нужен ли нам орган или нет. Решающим для Бога, который также и хозяин этого виноградника Петрикирхе, будет являться то, как мы используем это здание и наш орган для провозглашения его слова - особенно теперь, когда наш органный проект продолжает развиваться. И Петрикирхе должна быть домом для всех, кто ищет теплоту сердца или нуждается в нашей помощи. Диаконическая работа -  является плодом Царствия Божьего.

Дорогие сёстры и братья, давайте быть хорошими виноградарями. Аминь.

IMG 4156